Trota marinata della Garfagnana

La Trota Marinata di Gallicano si presenta sviscerata e privata della testa e delle lische. Il colore chiaro ed dato sia dal colore naturale della carne della trota autoctona della Garfagnana (il colore salmone delle carni dovuto a procedimenti recenti di alimentazione speciale delle trote di allevamento e non tipico dei piatti tradizionali) sia dalla leggera infarinatura e doratura che il prodotto subisce durante la preparazione. L’aspetto finale di filetti di trota di un colore chiaro immersi in una marinatura di olio, aceto ed erbe fresche.

Questo prodotto fa parte della tradizione culinaria della Garfagnana, che nei secoli scorsi stata una terra difficile da raggiungere, con terreni impervi dove era impossibile coltivare molti alimenti a causa delle scarse ore di luce dovute alla sua posizione. Queste caratteristiche facevano s che si avvertisse l’esigenza di conservare gli alimenti, soprattutto quelli prodotti nella breve estate, il pi a lungo possibile.

(Descrizione come da Delibera Giunta Regione Toscana - 30 maggio 2005 n.593)

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