Fagiolo pievarino

La pianta si presenta come un semirampicante arrivando ad altezze intorno ai 150 cm e maturazione quasi contemporanea. Il baccello si presenta di colore bianco sporco con striature rosso vivo; la dimensione del baccello č contenuta (circa cm 1 di diametro, 10-12 cm di lunghezza) e contiene circa 6-7 semi. Il seme, di dimensioni medio piccole, ha forma ovale e sezione ellissoidale quasi cilindrica; presenta una colorazione dal marrone chiaro al beige con striature rosso vivo.
Il Fagiolo pievarino č sempre esistito e coltivato prevalentemente nel Comune di Pieve Fosciana nelle aree pių fertili generalmente vicine ai corsi d'acqua in terreni di medio impasto tendenti al sabbioso. Il pievarino veniva solitamente consociato col mais che veniva utilizzato come tutore e rendeva l'ambiente intorno al fagiolo pių fresco.Il pievarino ha la caratteristica di resistere molto bene alla cottura. In cucina viene utilizzato in passati di verdura quali zuppa alla Frantoiana, minestra di farro, pasta e fagioli, "farinata" (tipica minestra lucchese a base di passato di fagioli, farina di mais e cavolo)

(Descrizione come da Delibera Giunta Regione Toscana - 30 maggio 2005 n.593)

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